Твой психолог в Туле
Воскресенье, 05.05.2024, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Вопрос-ответ [3]
Разные интересности [15]
Поиск
Главная » 2010 » Март » 15 » Мир ребенка полон фантазий, чудес и сказок Видеть необычное/
13:08
Мир ребенка полон фантазий, чудес и сказок Видеть необычное/

Ребенок способен видеть необычное, сверхъестественное даже в самых обычных предметах. Так, камушки, найденные у обочины дороги, превращаются в самые неожиданные вещи — от сокровищ до солдатиков. А любая бездомная собака или котенок — в непревзойденных собеседников, которые и поймут, и примут, и поиграют. Если ребенок по какой-либо причине боится чужих животных, то его собеседниками становятся деревья, цветы, птицы.

Способность наделять предметы и явления сверхъестественными свойствами, верить в одушевленность неживой природы — характерная черта детской психики. Для ребенка значимые предметы и природные явления — живые существа, наделенные душой и способностью понимать. Таким ребенок воспринимает мир, познает его особенности, живет в нем.

Через игру ребенок учится очень многому, развивается. Игры со сверстниками и взрослыми позволяют приобрести необходимые навыки общения и взаимодействия с другими людьми. Ролевые игры ("дочки-матери", "войнушка", "магазин") помогают усвоению социальных ролей. Игры с самим собой развивают ощущения и внутренний мир ребенка. Кроме того, любая такая игра носит элементы сказочности, где многое зависит от силы воображения. Фантазия и воображение — неотъемлемые составляющие восприятия ребенка.

Конечно, информацию об окружающей действительности дети получают через взаимодействие со взрослыми, в частности с родителями. Но все-таки большую часть информации о ценностях, культуре и традициях общества, в котором он живет, малыш получает из сказок. Сказка приобщает его к нашему миру, нашей системе ценностей в наиболее доступной для него форме. Она позволяет понять и усвоить законы жизни наиболее доступным для ребенка путем.

"Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок", — эти слова Пушкина актуальны и справедливы. Действительно, в каждой сказке есть жизненный урок для ребенка. Тем более что сказка иносказательна и метафорична, полна чудес и неожиданностей, а это так близко мироощущению маленьких детей. Поэтому именно через сказки дети быстрее и с большим интересом усваивают нормы, правила и традиции общения.

Сказка важна не только в познании окружающего мира, но и как воспитательный момент. В сказках есть предостережения, поучительная мораль, демонстрация положительного стиля поведения. Например, в "Сказке про сестрицу Аленушку и братца Иванушку": 1) слушайся старших; 2) воду из незнакомых водоемов пить нельзя. Сказки "Морозко" и "Крошечка-Хаврошечка" указывают на ценность вежливости, доброго отношения к людям, уважения к старшим, трудолюбия.

На протяжении всей жизни мы склонны верить, что добро побеждает зло, а несправедливость будет наказана. Эту надежду мы впитали еще в детстве, когда слушали сказки, где этот принцип является основным постулатом.

Мамы часто защищают своих детей предупреждением: "не разговаривай с незнакомыми взрослыми" и т.д., тому же учит ребенка и сказка "Красная шапочка".

Таких примеров можно привести тысячи, ведь каждая сказка несет в себе скрытый поучительный смысл.

Если у вас самих есть хоть небольшая творческая жилка, вы можете сами попробовать сочинить для ребенка сказку с той моралью, которую хотите донести до вашего малыша.

Вот некоторые принципы построения сказки.

Расскажите ребенку историю, в которой главный герой поступает вначале неправильно и попадает в опасные ситуации, но его спасают, и с тех пор он поступает по-другому. Придумайте сами любого сказочного персонажа; через разные ситуации покажите последствия нежелательных поступков, когда герою приходится "платить за свои ошибки", а затем покажите, что после множества пережитых трудностей он был прощен и приобрел опыт и новые знания. Мораль и тот навык, который вы хотите передать ребенку, выберите сами. Главное, чтобы все действие сказки происходило в сказочной, волшебной стране, чтобы у ребенка была возможность самому дофантазировать некоторые моменты, детали происходящего.

Ну и, конечно же, нельзя использовать сказку в качестве манипуляции или упрека ("вот Золушка делала это, а ты нет", "ну, ты совсем как Иванушка-дурачок" и т.п.). Это только ожесточит и настроит ребенка против вас.

Сказка настолько многогранна и универсальна, что профессиональные детские психологи используют ее в своей работе для решения самых разнообразных проблем. Только называется это уже сказкотерапией, а построенные по определенным законам сказки (которые психолог сочиняет для каждого отдельного случая, для каждого ребенка) называются терапевтическими метафорами. С их помощью психолог помогает избавиться от страхов, излишней тревожности, научиться контактировать с людьми, развить творческие способности, приобрести уверенность в себе, даже улучшить память и освободиться от ревности после рождения второго ребенка в семье.

Пример подобной терапевтической метафоры.

Жила была девушка. Была она большая и необъятно толстая, так что загораживала собой даже самые большие тучи. Была она угрюмой и злой, все сторонились ее.
Но однажды, посмотрев с высоты своей огромности на землю и поняв, как смешон и удивителен этот мир, она наконец улыбнулась. И от ее улыбки озарилось все вокруг. Улыбка была безмерная, как и сама девушка, да еще радостная и радужная и перерастала в смех. Девушка все громче смеялась, и ее заливистый хохот разносился по просыпающейся земле, а она тем временем улетала все выше в небо, пока не превратилась в громадное, теплое, сияющее солнце.
Люди и по сей день любуются ее красотой, греются ее теплом и очень ее любят.

Что такое терапевтическая метафора

Все мы как будто хорошо знаем, что такое сказка, и имеем о ней более или менее ясное представление, помним ее с детства. Мы интуитивно чувствуем ее обаяние, наслаждаемся наивностью и глубиной, смутно понимаем, что перед нами что-то очень значительное. Такова сказка в нашем восприятии, ощущении, как поэзия, а может быть, и магия слова.

В словаре С.И. Ожегова понятие "сказка" охарактеризовано как "повествовательное произведение о вымышленных лицах и событиях с участием волшебных, фантастических сил".

Но именно волшебство сказке придает метафора, позволяющая учиться и осваивать опыт героев, безопасно перенося его на себя.

В словарях определение метафоры звучит так: "Это оборот речи, употребление слов и выражений в переносном смысле на основе аналогии и сходства, сравнения".

Восточные мудрецы понимали ее смысл еще глубже. Вот выразительный отрывок из "Сада историй" (Ксиань и Янг).

— Гуи Дзы вечно говорит загадками, — как- то пожаловался один из придворных принцу Ляну. — Повелитель, если ты запретишь ему употреблять иносказания, поверь, он ни одной мысли не сможет толково сформулировать.
Принц согласился с просителем. На следующий день он встретил Гуи Дзы. 
— Отныне оставь, пожалуйста, свои иносказания и высказывайся прямо, — сказал принц.
В ответ он услышал:
— Представьте человека, который не знает, что такое катапульта. Он спрашивает, на что она похожа, а вы отвечаете, что она похожа на катапульту. Как вы думаете, он вас поймет?
— Конечно, нет, — ответил принц.
— А если вы ему скажете, что катапульта напоминает лук и сделана из бамбука, ему будет понятнее?
— Да, понятнее, — согласился принц.
— Чтобы было понятнее, мы сравниваем то, что человек не знает, с тем, что он знает, — пояснил Гуи Дзы.
Принц признал его правоту.

Точно так же, если мы хотим донести до ребенка какое-либо знание или моральные принципы или хотим научить его чему-либо, метафора — лучший способ для этого.

Вот мы и подошли уже к вопросу о потенциале и возможностях, которые дарит терапевтическая метафора, и ее отличии от литературной метафоры.

Категория: Разные интересности | Просмотров: 1847 | Добавил: Napalm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 paytightihos  
0
hi

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Как часто Вы обращаетесь за помощью к психологу?
Всего ответов: 10
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz